Mantenimiento y medidas de desinfección en las áreas y de los sitios de trabajo

 Mantenimiento y medidas de desinfección en las áreas y de los sitios de trabajo 


→ Se deben limpiar y desinfectar mínimo 3 veces al día los sitios en los que usuarios y trabajadores han tenido contacto directo como taquillas, sillas, ventanas y pasamanos, haciendo hincapié en aquellas de contacto frecuente como perillas de las puertas, barandas, botones, entre otros.

 → Los productos químicos de limpieza y desinfección deberán ser seleccionados considerando los potenciales efectos sobre la salud de los trabajadores expuestos y sus características fisicoquímicas que puedan afectar los equipos, materiales y herramientas, por ejemplo, evitar productos corrosivos.

 → Durante la actividad de limpieza y desinfección se deben utilizar elementos de protección personal - EPP para la preparación de soluciones y manipulación de los productos de acuerdo con la Ficha de Datos de Seguridad de los productos que se utilicen. Para proceder con la desinfección de áreas se debe tener en cuenta lo siguiente:

 ▶ Al manipular productos químicos, se debe usar estrictamente la concentración recomendada por el fabricante. 

▶ Leer siempre la etiqueta del producto. 

▶ Se pueden usar atomizadores con pistola para aplicar en las superficies y luego limpiar con paños que generen mínimo aerosol, también se puede aplicar directamente al paño y luego a la superficie. ▶ Enjuagar las superficies después de ser tratadas con el desinfectante. 

▶ El recipiente no debe haber contenido ningún tipo de sustancia química o de consumo humano. 25

 ▶ Todos los recipientes o envases deberán tener etiquetas que identifiquen la sustancia, sus indicaciones de peligro, palabras de advertencia, consejos de prudencia y los datos del proveedor, como mínimo. 

▶ Verificar las propiedades de los productos ya que algunos se inactivan por la luz, el calor y por materia orgánica luego de doce horas de preparados. 

▶ Evitar salpicaduras o derrames. Para la desinfección de vehículos se debe tener en cuenta las mismas recomendaciones dadas para los lugares de trabajo y hacer limpieza y desinfecciones de todas las áreas del vehículo después de cada viaje utilizando los elementos aprobados y dados por la empresa para asegurar su estado de bajo riesgo

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