Causas y tratamientos para la acidez
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Qué es
La acidez de
estómago es una especie de quemazón o ardor que sube hasta la laringe. Lo
normal es que el cardias (la parte del estómago más cercana al esófago)
permanezca cerrado mientras se hace la digestión. Sin embargo, en ocasiones,
esta válvula se relaja y deja pasar los ácidos gástricos al esófago. Este
proceso se denomina reflujo gastroesofágico.
Hay que
tener en cuenta que los tejidos del esófago se resienten con la acción del
ácido y esto puede dar lugar a una enfermedad llamada esófago de Barrett, el
paso previo al cáncer de esófago.
La acidez de
estómago es muy frecuente y casi todo el mundo la ha padecido en alguna
ocasión, aunque hay personas que la sufren permanentemente.
Su aparición
está asociada a la edad, al sobrepeso y la obesidad y a los malos hábitos
alimenticios por la ingesta de alimentos muy sazonados, o de difícil digestión
y a otras acciones inadecuadas, como tumbarse tras las comidas.
Causas
Tal y como
indica Vicente Baos, médico de familia de la Sociedad Española de Medicina de Familia
y Comunitaria (semFYC), la llamada acidez de estómago, ardor o pirosis ocurre
al pasar parte del contenido ácido del estómago al esófago y producir la
sensación quemante característica.
“Las causas
son todas aquellas que favorezcan dicho "reflujo" bajo la
denominación de enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)”, explica Baos.
“Podemos encontrar pacientes con hernia de hiato o pacientes con una
incompetencia parcial del esfínter gastroesofágico que bajo ciertas
circunstancias permiten temporalmente el retorno del contenido ácido del
estómago hacia el esófago, por ejemplo, tras una comida copiosa o con abundante
gas”.
Evalúa tus
síntomas
Síntomas
La
manifestación cínica más común de la acidez de estómago es la sensación de
ardor esofágico o quemazón detrás del esternón.
Además, los
pacientes que tienen esta patología suelen presentar plenitud gástrica
(sensación de estar muy lleno) o regurgitación (la comida se sube a la boca).
Si la acidez
es muy grave puede provocar complicaciones a largo plazo por la exposición al
ácido, como el incremento de lesiones pretumorales en el esófago.
Prevención
Según Baos
las principales medidas que deben tomar los pacientes para evitar que se
produzca la acidez de estómago son evitar el sobrepeso, masticar bien y
despacio, reducir las bebidas carbonatadas y las comidas muy especiadas.
“Cada
persona sabe qué alimentos le son especialmente indigestos y debe evitarlos”,
apostilla el especialista, quien insiste en que las personas que suelen
presentar ardor deben evitar ponerse tumbados antes de dos horas después de una
comida. “Esto también ayuda a evitar el reflujo”.
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